Untersuchungen zu Flavonoiden, den gesunden Chemikalien, die in unzähligen Obst- und Gemüsesorten sowie in Tee und Wein enthalten sind, weisen auf zahlreiche gesundheitliche Vorteile für verschiedene Patientengruppen hin – und das ältere Set ist keine Ausnahme.
Wie Flavonoide mit der Knochengesundheit, der Krebsprävention und insbesondere dem Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen zusammenhängen, stand im Mittelpunkt der jüngsten Forschung, die zeigt, dass der Verzehr der chemischen Verbindungen durch erhöhten Obst- und Gemüsekonsum bei älteren Erwachsenen bei weitem der sicherste Weg ist, am meisten davon zu profitieren von ihnen.
Was sind Flavonoide?
Flavonoide sind eine Unterklasse von Polyphenolen, „diese reichlichen und superherzgesunden Pflanzenchemikalien, die in Obst und Gemüse enthalten sind“, sagt Janet Bond Brill, PhD, RDN, LDN, CSSD, eine kardiovaskuläre Ernährungswissenschaftlerin und Autorin von Prevent a Second Heart Attack: 8 Lebensmittel, 8 Wochen zur Umkehrung der Herzkrankheit. „Tatsächlich sind sie die größte und vielfältigste Untergruppe mit mehr als 5.000 identifizierten Phytochemikalien zur Bekämpfung von Krankheiten.“
Laut Brill sind die größten Mengen an Flavonoiden in Gemüse enthalten, aber auch Obst enthält reichlich. „Es gibt sechs Hauptunterklassen von Flavonoiden: Flavonole, Flavone, Isoflavone, Flavanone, Flavan-3-ole und Anthocyanidine“, erklärt sie.
Obwohl einige der Arten, wie Flavonoide ihre vorgeschlagenen gesundheitlichen Vorteile vermitteln, unbekannt sind, wurde festgestellt, dass ihre Vorteile aus mehreren unterschiedlichen Mechanismen resultieren, die auf der Art des Flavonoids basieren, so Dr. Ryan T. Hurt von der Mayo Klinik in Rochester, Minnesota.
Hurt leitete eine Studie zur Untersuchung der Wirkung von Flavonoiden gegen Fettleibigkeit für die 2012 im Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics veröffentlichte Studie „Geriatrische Adipositas: Bewertung der Evidenz für die Verwendung von Flavonoiden zur Förderung des Gewichtsverlusts“. „Alle Flavonoidtypen haben unterschiedliche Wirkmechanismen oder ihre Funktionsweise“, stellt er fest.
Laut Hurt haben die hohen Mengen an Katechinen in grünem Tee beispielsweise entzündungshemmende Eigenschaften, aber auch potenzielle antioxidative Eigenschaften. „Es hängt wirklich davon ab, welches Flavonoid hinsichtlich der unterschiedlichen biochemischen Wirkungen vorhanden ist“, sagt er.
Was die Forschung sagt
Laut Hurt haben mehrere Tier- und Humanstudien die ernährungsphysiologischen Vorteile von Flavonoiden gezeigt. Viele dieser Studien haben sich jedoch mit Patientenpopulationen im Alter von 18 bis 65 Jahren befasst. „Es gibt nur sehr wenige Studien, in denen untersucht wird, wie Flavonoide für unsere geriatrische Bevölkerung von Nutzen sein können, die allgemein als über 65 Jahre alt angesehen wird.“ Er sagt: „Leider müssen wir – wie bei vielen anderen pharmakologischen Studien – Daten bei älteren Personen aus den Studien mit jüngeren Erwachsenen extrapolieren.“
Laut Brill and Hurt hat die Flavonoidforschung bisher das größte Potenzial gezeigt, kardioprotektive und krebsvorbeugende Vorteile zu bieten und die Knochengesundheit älterer Erwachsener zu verbessern. Folgendes berücksichtigen:
• Gefäßerkrankungen: Flavonoide, insbesondere die Flavonole Quercetin und Kaempferol, spielen laut Brill eine wichtige Rolle bei Herzerkrankungen. „Flavonoide schützen extrem vor Herz- und Gefäßerkrankungen“, sagt sie.
Eine neue australische Studie mit älteren Frauen (älter als 75 Jahre), die im British Journal of Nutrition veröffentlicht wurde, ergab, dass sowohl die Aufnahme von Flavonol als auch von Flavan-3-ol mit einer signifikanten Verringerung des Risikos für atherosklerotische Gefäßerkrankungen verbunden ist. „Nach fünfjähriger Nachuntersuchung älterer Frauen ergab die Studie, dass diejenigen mit der höchsten Flavonoidaufnahme ihr Risiko für Erkrankungen der Herzkranzgefäße um 73% im Vergleich zu denen mit der niedrigsten Aufnahme senkten“, sagt Brill.
„Eines der größten Probleme bei Gefäßerkrankungen ist Hyperlipidämie oder erhöhter Cholesterinspiegel“, stellt Hurt fest. Mehrere Studien haben gezeigt, dass Flavonoide verschiedene Aspekte eines erhöhten Cholesterinspiegels beeinflussen können. „In einer placebokontrollierten Studie wurde gezeigt, dass Quercetin die HDL-Konzentrationen erhöht und die Triglyceridkonzentrationen senkt. Es wurde auch gezeigt, dass es den systolischen Blutdruck im Vergleich zur Kontrolle senkt “, sagt er.
Hurt sagt jedoch, dass nicht alle Beweise auf diese Vorteile hinweisen, wobei andere Studien den gegenteiligen Effekt zeigen, „dass HDL tatsächlich reduziert werden kann [mit Flavonoidaufnahme]. Ob dies auf die Auswirkung von Quercetin auf das Gewicht zurückzuführen ist oder nicht, ist sehr umstritten. “Aufgrund der geringen Studiengröße ist es oft schwierig, große Schlussfolgerungen für verschiedene Patientengruppen zu ziehen.
Brill schlägt vor, dass ältere Erwachsene Wege finden, alle Arten von Flavonoiden regelmäßig in ihre Ernährung aufzunehmen, „um die gesamte antioxidative Kapazität ihres Blutes den ganzen Tag über hoch zu halten – die ideale Strategie zur Behandlung und Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen“, sagt sie.
• Knochengesundheit: Laut Hurt haben mehrere kürzlich durchgeführte epidemiologische Studien gezeigt, dass Flavonoide „die Knochenbildung verbessern und die Knochenresorption durch verschiedene Signalwege der Zellen hemmen können, die bei den Knochenzellen helfen können, die als Osteoblasten und Osteoklastendifferenzierung bezeichnet werden.“ Während er feststellt, dass dies wahrscheinlich auf die entzündungshemmenden Mechanismen der Chemikalien zurückzuführen ist, gibt es bislang keine klinische Studie, die diesen Befund ausdrücklich bestätigt.
Laut Brill sind die Vorteile für die Knochengesundheit von Flavonoiden am leichtesten bei älteren Erwachsenen zu erkennen, die das meiste tierische Protein konsumieren, weil „Menschen, die routinemäßig eine proteinreiche Ernährung zu sich nehmen, einen erhöhten Kalziumverlust durch ihren Urin und einen erheblichen Knochenverlust haben Zeit, die sie für Osteoporose prädisponiert. “
Während Diäten mit hohem Gehalt an tierischem Eiweiß eine große Menge Säure erzeugen, hat eine Diät auf pflanzlicher Basis den gegenteiligen Effekt. „Das Essen auf diese Weise versorgt den Körper mit einer bikarbonatreichen, kaliumreichen Kombination, die dem Säuregehalt entgegenwirkt, die Knochenmasse schützt und bewahrt und die langfristige Gesundheit des Skeletts fördert“, sagt Brill. „Darüber hinaus sind flavonoidreiches Obst und Gemüse reich an dem Mineral Kalium, das eine außergewöhnlich große Rolle bei der Kontrolle Ihres Blutdrucks spielt.“
• Krebsprävention: Die Forschung zur Untersuchung des Potenzials von Flavonoiden zur Krebsprävention – oder zumindest zur Verringerung des Risikos, an Krebs zu erkranken – ist noch nicht abgeschlossen. Laut Hurt gibt es jedoch in einer kürzlich erschienenen Ausgabe des Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics einige Daten, die auf Flavonoid hinweisen Konsum kann an die Krebsprävention gebunden sein.
Für die Forschung von Bedeutung untersuchten die Forscher mehrere Studien, die „zeigten, dass Flavonoide eine schützende Wirkung auf eine Reihe von Krebsarten haben können, einschließlich oropharyngealem Krebs, Magenkrebs, möglicherweise Bauchspeicheldrüsenkrebs sowie Darmkrebs“, sagt Hurt.
• Gewichtsverlust: Die jüngsten Untersuchungen von Hurt zum Potenzial von Flavonoiden zur Gewichtsreduktion zeigen möglicherweise das größte Potenzial für ältere Erwachsene, da die Inzidenz geriatrischer Adipositas mit zunehmendem Alter der Babyboom-Generation weiter zunimmt. Laut dem Artikel zeigen Flavonoide zwar in Tier- und Humanstudien bescheidene Wirkungen gegen Fettleibigkeit, doch laut Hurt reichen die bisherigen Forschungsergebnisse nicht aus, um der älteren Bevölkerung zu diesem Zeitpunkt eine breite Anwendung zu empfehlen.
„Die Wirksamkeit und Sicherheit der Verwendung von Flavonoid zur Gewichtsreduktion wurde bei älteren Erwachsenen nicht nachgewiesen“, sagt er.
Flavonoide in Lebensmitteln finden
Wie können ältere Erwachsene den Flavonoidgehalt ihrer Ernährung am einfachsten und sichersten erhöhen? Diese Empfehlung ist einfach: Erhöhen Sie den Produktverbrauch.
In ihrem Buch Prevent a Second Heart Attack beschreibt Brill, welche Obst- und Gemüsesorten die größten Mengen bestimmter Flavonoide enthalten. Beispielsweise ist Quercetin ein Flavonol, das in gelben Zwiebeln und Brokkoli enthalten ist, während Catechine und Proanthocyanidine, Arten von Flavan-3-olen, in Kakao und grünem Tee enthalten sind. Apigenin, das häufig in Sellerie und Petersilie vorkommt, ist eine Art Flavon, und Hesperidin ist ein Flavanon, das in Orangen vorkommt. Anthocyane wie Cyanidin und Malvidin kommen in Weinschalen vor, und das Isoflavon-Genistein kommt in Soja vor.
Laut Brill sind Quercetin und Kaempferol die am häufigsten vorkommenden Flavonole in der Ernährung, wobei Früchte wie Blaubeeren, schwarze Johannisbeeren, Äpfel, dunkle Trauben und Aprikosen die größten Mengen liefern.
„Anthocyane – eine weitere Unterklasse von Flavonoiden – kommen natürlicherweise in rotem und blauem Obst und Gemüse vor, sodass sie in hohen Mengen in Kirschen, Trauben, Auberginen, schwarzen Johannisbeeren, Pflaumen und anderen Beeren enthalten sind“, sagt Brill. „Beeren enthalten den höchsten Anteil an Polyphenolen pro Portion unter den Früchten, aber die meisten Amerikaner essen fast nicht genug.“
Brill und Hurt sind sich einig, dass Ärzte sich keine Sorgen darüber machen sollten, dass Patienten zu viele Flavonoide in Vollwertkost zu sich nehmen, obwohl Nahrungsergänzungsmittel ein weiteres Problem darstellen. „Erwachsene konsumieren eine beträchtliche Anzahl von Nahrungsergänzungsmitteln, und es gibt nur sehr wenig FDA-Kontrolle in Bezug auf Nahrungsergänzungsmittel“, sagt Hurt, der feststellt, dass dies ein Thema ist, das für ältere Erwachsene von besonderer Bedeutung ist. „Es wurde geschätzt, dass mehr als 70% der Erwachsenen, die älter als 70 Jahre sind, Nahrungsergänzungsmittel verwenden, und die meisten davon sind Multivitamine, Kalzium und Vitamin D.“